こんにちは。松浦弥太郎です。
料理本を読んでいると、
これ、おいしそう、作ってみよう、
と思うレシピに出会うことがあります。
そんなふうに手帳に書いたレシピが集まると、
いつしか手の平サイズの自分だけのレシピ集が出来上がります。
何度も作っていると、おいしさのコツや注意点も見つかり、
そんな気づきのメモを書き込むのも楽しさのひとつ。
今日はニューヨークで人気の、
「シルバーバレット」というデリカテッセンの料理本から、
オートミールクッキーのレシピを書き写しました。
特徴はピーカンナッツとレーズン、デーツを、
細かく刻むことでした。なるほどなるほど。
オートミールクッキーを作っていて思うのは、
これってきっとアメリカのおむすびだなあと。
型を使わず、手で丸めてかたちを作るのが、
日本のおむすびに似ているからです。
手で作る料理はどれもおいしいに違いありません。
さて、出来上がりはいかがでしょう。
コーヒーを淹れて朝食にいただきました。
香ばしさとほどよい甘さが最高においしかったです。
僕の手帳にはレシピがいっぱい。
それではまた。