2022/06/01

今日もていねいに。68

みなさん、こんにちは。
お元気でしょうか。
疲れが出る季節です。
どうか無理せずお過ごしください。

さて、
料理の中ではサラダ作りがいちばん好き。
サラダは組み合わせが自由ですし、
見た目もきれいで健康的。
休日のランチはいつもサラダを作っています。

食欲がなく、野菜不足になりがちの母も、
サラダなら喜んで食べてくれるのです。

先日は知人に教えてもらった、
サラダをふたつ作りました。

ひとつはビーツのサラダです。
ピンクグレープフルーツとローストされたビーツ、
モッツァレラチーズ、アボカド、イタリアンパセリ、
これらを食べやすい大きさに切り分けて、
砕いたヘーゼルナッツを散らしました。
バルサミコドレッシングをかけていただきます。
盛りつけがカラフルで食欲が湧きますね。


もうひとつは、キヌアのサラダです。
キヌアは茹でておきます。
サラダチキンを食べやすく小さく切って、
たっぷりのキヌア、セミドライトマト、
スライスした赤玉ねぎ、
イタリアンパセリを盛って、
オニオンドレッシングを和えていただきます。

雑穀のキヌアは食物繊維がたっぷりで、
老人に必要なカリウムも含んでいて、
コレステロール値を下げる効果もあるそうです。

ドレッシングはどちらも自家製で、
オリーブオイルをベースにしたもの。

キヌアのサラダをメインにして、
ビーツのサラダはデザートのようにいただきました。

サラダは組み合わせ料理。
食べやすい大きさに切って、
栄養のあるもの、甘さがあるもの、
食感がおいしいものなど、
バランスを考えて選ぶのが楽しいし、
かんたんですので、
今回のように二種類作れば、
ごちそうにもなるのも嬉しいですね。

家で作る料理は、おいしいだけでなく、
食べる人の体調や好みに合わせられるので、
いいことばかり。

それではまた。
今日もていねいに。

松浦弥太郎

松浦弥太郎

エッセイスト、クリエイティブディレクター

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